ЧП "Rigel-VTL"

официальный дилер YONGMAO, Hunan NHM, XCMG, Shengli Oilfield Shengli Power в Украине
Заказать сейчас
(057) 719-15-50

(050) 581-36-57
Баннер
Баннер Баннер Баннер Баннер

Главная - Статьи - Как правильно провести укладку асфальта?

Как правильно провести укладку асфальта?


Асфальтобетон — отличный материал для строительства дорог. Он прочен, малочувствителен к негативному воздействию климатических факторов, медленно изнашивается. Кроме того, его легко можно отремонтировать и в случае необходимости — усилить, положив еще один-два слоя.  Однако все эти положительные качества существенно зависят от того, насколько тщательно была соблюдена технология строительства дороги: от подготовки до работы гусеничного или колесного асфальтоукладчика.

Предварительные работы

Начинается строительство с проекта. Он определяет, где пройдет дорога, какой материал будет использован, как будет осуществляться отвод дождевой воды и многие другие тонкости.

Сами строительные работы начинаются с подготовки грунта и создания земляного корыта: там, где должна быть проложена трасса, выкапывают желоб на глубину, равную суммарной толщине будущего дорожного покрытия, и уплотняют грунт с помощью виброплит или катков.

Затем корыто настилают щебенкой, уже на этом этапе создавая небольшой уклон дорожного полотна (до одного сантиметра на погонный метр) для обеспечения нормального стока талых и дождевых вод. И если ранее ограничивались одним слоем, то сейчас рекомендуется использовать два, еще лучше — три:

  • Самый нижний слой настилают крупной щебенкой, фракцией от сорока до семидесяти миллиметров. Он нужен для дренажа грунтовых вод.
  • Следующий слой, крупностью от двадцати до сорока миллиметров, предназначен для выравнивания нагрузок и передачи их на основание дороги.
  • Верхний слой (фракции от пяти до двадцати миллиметров) не только равномерно передает нагрузку, но и выполняет функцию расклинцовки — заполняет пустоты между крупным щебнем и асфальтом.

Каждый из слоев после укладки увлажняется и уплотняется катками, виброплитами и вибротрамбовками.

После этого выполняют такие подготовительные работы, как строительство ливневой канализации, установка или ремонт люков и дренажных колодцев.

Укладка асфальта

Толщина асфальтобетона зависит от того, насколько интенсивно будет эксплуатироваться дорога. При строительстве внутриквартальных дорог жилой зоны обычно обходятся одним слоем асфальта толщиной до пятидесяти миллиметров. Для дорог средней нагруженности используют два слоя: нижний (крупнозернистый) и верхний (мелкозернистый). Оба — толщиной от четырех до пяти сантиметров.

Дороги же с повышенной интенсивностью движения строятся с использованием трех и более слоев асфальтобетона. Для того чтобы асфальт служил дольше, между его слоями заливают вяжущий пласт битума. А уплотняют и выравнивают массу многофункциональные асфальтоукладчики, лучшие из которых можно приобрести у компании RIGEL-VTL.

Мне понравилось
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
(057) 719-15-50
Разработка и продвижение сайта

ЧП "Rigel-VTL"

г. Харьков, ул. Георгиевская,10