ЧП "Rigel-VTL"

официальный дилер YONGMAO, Hunan NHM, XCMG, Shengli Oilfield Shengli Power в Украине
Заказать сейчас
(057) 719-15-50

(050) 581-36-57
Баннер
Баннер Баннер Баннер Баннер

Главная - Статьи - Профессия – стропальщик

Профессия – стропальщик


Профессия-стропальщикСтропальщик – рабочий, который выполняет обвязку («строповку») грузов для проведения погрузочно-разгрузочных работ совместно с подъёмным краном.

Название профессии происходит от голландского слова «strop» («петля»), которое в современном русском языке обозначает металлический трос, оконеченый петлями. Именно с помощью стропов грузы прикрепляются к крюку крана, при этом сам процесс укладки и закрепления стропов называется «строповкой».

Данная работа требует особых знаний и умений, ведь мастеру приходится иметь дело с очень тяжёлыми грузами, и малейшая ошибка может привести к несчастному случаю. Например, если крупногабаритный груз застропить неправильно, то при транспортировке он может сорваться и упасть, а если неправильно оценить вес груза или не учесть его парусность во время ветреной погоды, то кран может просто опрокинуться.

Поэтому стропальщики сначала учатся в специализированном учебном заведении или на курсах, проходят проверку знаний, после этого – стажировку под руководством мастера с многолетним опытом работы, и только после этого могут приступать к самостоятельному труду. Кроме того, они обязаны ежегодно проходить переаттестации.

Профессиональный стропальщик обязан знать:

  • Нормы техники безопасности при работе с подъёмными механизмами. Методы оказания первичной медицинской помощи.

  • Жестовые и словесные сигналы для работы с крановщиком.

  • Технические характеристики строп и методы их отбраковки.

  • Схемы строповки различных грузов и способы определения их центра тяжести.

  • Методы оценки веса грузов и нормы заполнения тары.

Профессиональный лексикон стропальщиков

При работе в шумных условиях многие слова-команды плохо слышны, потому среди мастеров выработался особый лексикон. В качестве основных команд стали использовать слова, которые легко произносить и отличать одно от другого. Главные из них:

  • «вира», или «вирай» – «поднимай»;

  • «майна», или «майнай» – «опускай».

Стропальщики и такелажники

Довольно часто стропальщиков путают с рабочими сходной профессии – такелажниками. Обязанности у них действительно сходные, однако если первые всегда работают в паре с крановщиком, который и перемещает застропованый груз своим краном, то такелажники не только закрепляют грузы, но и переносят их с помощью специфических такелажных приспособлений – талей, тележек, лебёдок, домкратов и скатов.

Мне понравилось
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
(057) 719-15-50
Разработка и продвижение сайта

ЧП "Rigel-VTL"

г. Харьков, ул. Георгиевская,10